PENGENDALIAN SISTEM MATERIAL HANDLING PADA INDUSTRI MANUFAKTUR MODERN - Wahyuni, Ning (Program Studi Akuntansi | Fakultas Ekonomi dan Bisnis | Universitas Komputer Indonesia, 2016)
Material handling (penanganan material) dapat diartikan sebagai menangani material dengan menggunakan peralatan dan metode yang benar. Sistem-nya mencakup kegiatan mengangkut, membawa, memindahkan, mengirim, dan menyimpan (pergudangan) bahan baku, bahan setengah jadi dan barang jadi. Perencanaan sistem material handling merupakan suatu komponen penting dalam perencanaan fasilitas, terutama yang berkaitan dengan desain tata letak, karenanya perencanaan material handling akan selalu terkait satu dengan yang lain. Setiap perusahaan manufakturing, sebaiknya merencanakan design sistem material handling dengan secermat mungkin sebelum operasi dilaksanakan, dengan mempertimbangkan semua aspek yang mempengaruhi berjalannya sistem material handling secara keseluruhan, agar penanganan bahan/material yang akan digunakan dalam kegiatan manufakturing dan juga kegiatan sampai ketangan konsumen dapat berjalan secara efisien dan efektif.