RANCANG BANGUN ALAT UKUR KECEPATAN PUTARAN MOTOR DAN PENDETEKSI KESTABILAN PUTARAN PADA POROSNYA - Tasdik Darmana; Wisnu Sya’ban (Sekolah Tinggi Teknik PLN, 2015)
Untuk mengoptimalkan fungsi dari sebuah alat ukur, maka dilakukan perancangan dengan menggabungkan alat ukur kecepatan putaran motor (RPM meter) dengan alat pendeteksi kestabilan suatu putaran pada porosnya (Balance detector). Alat ini menggunakan sensor optocoupler, mikrokontroler AVR ATmega 8535 dan tampilan display LCD. Prinsip kerja sensor ini adalah sensor optocoupler digunakan untuk mendeteksi kecepatan putaran pada motor dan juga kestabilan putaran pada poros (shaft) motor yang hasilnya dapat dilihat pada peraga LCD. Pilihan pengukuran dengan menggunakan saklar pemilih.