KOMPOSISI KOMUNITAS PADANG LAMUN DI PERAIRAN PANTAI SUKAERLARAN KABUPATEN BELU - Remigius Binsasi (KH. A. Wahab Hasbullah University, 2019)
Penelitian mengenai komposisi komunitas padang lamun di perairan pantai sukaerlaran telah dilakukan pada bulan Oktober sampai bulan Desember 2018. Tujuan penelitian ini untuk mengumpulkan data dan informasi mengenai komposisi komunitas padang lamun. Pengamatan lamun di lapangan meliputi identifikasi jenis-jenis lamun, menghitung jumlah individu/tegakan dari setiap spesies. Selain itu juga, untuk menghitung komposisi komunitas padang lamun yang dianalisa meliputi Indeks Keanekaragaman, Indeks Kemerataan yang dihitung berdasarkan rumus dari Shannon Weanner (Krebs, 1999) dan Indeks Dominansi dari masing-masing spesies pada titik pengamatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa telah ditemukan 6 jenis lamun, yaitu Halodule pinifolia, Cymodocea rotundata, Halophila ovalis, Halodule uninervis, Cymodocea serrulata, dan Halophila decipiens. Komposisi jenis dan distribusi padang lamun bervariasi pada setiap titik pengamatan dan didominasi oleh spesies Halodule pinifolia yang kehadirannya mencapai 34,61%. Indeks keanekaragaman jenis berkisar antara 0,03 – 0,16; indeks kemerataan antara 0,04 - 0,002 dan indeks dominasi antara 0,99. Hasil ini menunjukkan bahwa komposisi komunitas padang lamun di perairan Pantai Sukaerlaran dalam keadaan labil dan dapat menunjang kehidupan biota laut.