Peran Agen Perubahan Sebagai Pelaku Pembangunan dalam Pengembangan Kelompok Sosial di Wisata Desa Sidoluhur - Syarifuddin Daher, Irawan (Universitas Negeri Yogyakarta, 2019)
Potensi daerah dianggap tidak memiliki nilai ekonomis oleh masyarakat. Upaya penyadaran tentang manfaat potensi daerah sebagai objek wisata oleh agen paerubahan menghadirkan rekasi masyarakat berupa dukungan dan resistensi. Peran agen perubahan sebagai matarantai komunikasi antara dua atau lebih sistem sosial. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kualitatif. Hasil yang ditemukan yaitu bahwa strategi awal dalam merintis desa wisata Sidoluhur menggunakan pendekatan ekonomi. Strategi ekonomi diterapkan dengan tujuan agar kelompok dapat secara mandiri membiaya seluruh kegiatan operasionalnya dari hasil usaha yang dilakukan oleh kelompok. Tujuan akhir agen perubahan adalah menciptakan agen perubahan baru.Kata Kunci: Desa wisata, agen perubahan, pembangunan kelompok sosialRole of Change Agents as Development Actors in the Development of Social Groups in Sidoluhur Village TourismAbstractRegional potential is considered to have no economic value by the community. Awareness efforts about the benefits of regional potential as a tourist object by agents have brought a community reaction in the form of support and resistance. The role of agent of change as a chain of communication between two or more social systems. The method used in this study is a qualitative approach. The results found were that the initial strategy in pioneering the Sidoluhur tourist village used an economic approach. Economic strategies are implemented with the aim that groups can independently finance all operational activities from the results of the efforts made by the group. The ultimate goal of change agents is to create new agents of change.Keywords: Tourism villages, change agents, social group development