Pemanfaatan Sumber Energy Setempat Guna Pengadaan PLTA (Micro-Hydro) Berbasis Partisipasi Masyarakat - Kurrota ‘Ainin, Hikmah (Universitas Negeri Yogyakarta, 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan mengkaji keterlibatan masyarakat lokal dalam pengembangan desa Sidoluhur dan merumuskan model pengembangan desa wisata yang mengedepankan partisipasi masyarakat lokal. Penelitian dalam tulisan ini dilakukan di desa Sidoluhur Kecamatan Godean, Sleman, DIY. Pengumpulan data dilakukan dengan studi literatur, wawancara mendalam dan observasi non-partisipan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif. Tulisan ini menunjukkan bahwa pengembangan desa Sidoluhur yang melibatkan masyarakat lokal dalam setiap proses namun hanya antusias dalam tataran perencanaan. Disini peran pemerintah dibutuhkan, bila mengacu pada pendekatan tata kelola pemerintah yang bersih dan berkelanjutan peran pemerintah diharapkan menjadi fasilitator dengan memberikan peran dan manfaat yang lebih besar kepada masyarakat lokal. Diperlukan kemauan politik pemerintah untuk mengurangi perannya dalam pengembangan desa wisata dengan membuka ruang bagi masyarakat untuk berpartisipasi.Kata Kunci: Pengembangan, Partisipasi, Mayarakat. Utilization Of Local Energy Sources For PLTA Procurement (Micro-Hydro) Based On Community Participation Abstract This study aims to examine the involvement of local communities in the development of Sidoluhur village and formulate a model of tourism village development that prioritizes local community participation. The research in this paper was conducted in Sidoluhur village, Godean sub-district, Sleman, DIY. Data collection is done by literature study, in-depth interviews and non-participant observation. The analytical method used is descriptive analysis. This paper shows that the development of Sidoluhur village involves local communities in every process but is only enthusiastic at the planning level. Here the role of the government is needed, when referring to a clean and sustainable approach to governance, the role of the government is expected to be a facilitator by providing greater roles and benefits to local communities. The government's political will is needed to reduce its role in developing tourism villages by opening up space for people to participate. Keywords: Development, Participation, Community