RE-DESAIN UKURAN KURSI KERJA PADA STASIUN KERJA PENGELASAN LINI PRODUKSI LEMARI ES SECARA ERGONOMI DI PT. SHARP ELECTRONICS INDONESIA - Mutmainah Mutmainah; Sofyan Apriyadi Saputra (Fakultas teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2014)
PT. Sharp Electronics Indonesia adalah sebuah perusahaan manufaktur yang bergerak dibidang elektronika, dalam kegiatan operasionalnya memproduksi alat-alat elektronika kebutuhan rumah tangga, terdapat permasalahan yang sering terjadi pada salah satu lini produksi yaitu pada lini pengelasan di bagian produksi lemari es, permasalahan tersebut adalah posisi kerja operator yang belum baik sehingga menyebabkan kelelahan kerja yang berakibat timbulnya keluhan sakit pada bagian tubuh, seperti nyeri punggung, nyeri paha, nyeri leher, dan lainnya sehingga mengakibatkan operator mengalami penurunan kondisi kerja atau kelelahan yang mengakibatkan tidak optimalnya hasil pekerjaan. Untuk mengatasi masalah ini, dilakukan penelitian untuk mengidentifikasi beban kerja fisik yang dialami oleh operator untuk mengetahui apakah kondisi kerja saat ini memberikan beban berlebih terhadap operator atau tidak dengan menggunakan pengukuran konsumsi energi berdasarkan perhitungan denyut jantung. Kemudian dilakukan identifikasi bagian tubuh mana saja yang sering dikeluhkan oleh operator menggunakan Kuisioner BADM ( Body Area Discomfort Map). Dari hasil penelitian didapat hasil pengukuran konsumsi energi adalah 5,3 Kkal/menit, data ini menunjukan beban kerja operator saat ini berada pada kondisi Heavy Work sehingga harus dilakukan perbaikan. Data kuisioner BADM menunjukan hasil bahwa kenyamanan kursi kerja yang digunakan berada pada tingkat kurang nyaman yaitu pada skor 3 (kurang nyaman). Setelah dilakukan perbaikan ukuran kursi kerja dan disimulasikan dengan software Manequin pro didapat hasil pada ukuran usulan sebesar 99 Nm, terjadi penurunan tingkat kelelahan dari sebelumnya 109 Nm