PERENCANAAN PEMELIHARAAN MESIN CENTRIFUGAL DENGAN MENGGUNAKAN METODE RELIABILITY CENTERED MAINTENANCE PADA PERUSAHAAN GULA RAFINASI - Supriyadi Supriyadi; Resa Miftahul Jannah; Rizal Syarifuddin (Fakultas teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2018)
Salah satu penunjang kelancaran produksi adalah kemampuan mesin dalam menjaga keandalannya. Kehandalan mesin memerlukan perencanaan perawatan untuk mengidentifikasi kemungkinan kerusakan yang terjadi dan penjadwalan perawatan yang terencana. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa komponen kritis mesin centrifugal pada perusahaan gula dengan pendekatan Reliability Centered Maintenance (RCM). Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa data komponen-komponen utama dan data kerusakan mesin centrifugal. Data dianalisa dengan tahapan RCM yaitu pemilihan sistem dan pengumpulan informasi, definisi batasan sistem, deskripsi sistem dan functional block diagram, penentuan fungsi sistem dan kegagalan fungsional, failure mode and effect analysis, logic tree analysis dan task selection. Hasil pengolahan data menunjukkan kegagalan fungsi yang terjadi pada mesin centrifugal yaitu pada komponen charge valve yang terdiri dari blide, damper, EPDM, dan akuator. Berdasarkan nilai Task Selection dalam Risk Priority Number nilai tertinggi tersebut masuk dalam tingkat adequate maintenance pada karet dan seal kit. Perbaikan kebijakan perawatan berdasarkan RCM menghasilkan perubahan task yang signifikan yaitu 2 Condition Directed dan 4 Failure Finding dari sebelumnya 6 Run to Failure.