PENERAPAN METODE PROBLEM BASED LEARNING DALAM MATAKULIAH AL- ISLAM II DI FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH JAKARTA - Didi Sunardi; Nelfiyanti Nelfiyanti (Fakultas teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kemampuan partisipasi mahasiswa dan sekaligus meningkatkan partisipasi mahasiswa dalam proses belajar mengajar serta meningkatkan hasil belajar mahasiswa dalam mata kuliah Al-Islam II. Di samping itu penelitian ini dimaksudkan untuk mendeskripsikan tanggapan mahasiswa terhadap penerapan model pembelajaran berbasis masalah. Penelitian ini menggunakan model tindakan kelas yang dilakukan pada semester genap tahun ajaran 2013/2014 dengan jumlah mahasiwa 38 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, kuesioner, dan tes hasil belajar kemudian dianalisis dengan metode analisis deskriptif. Hasil penelitian dari penerapan model pembelajaran berbasis masalah dengan pendekatan kooperatif menghasilkan 1) peningkatan partisipasi mahasiswa dalam Kegiatan Belajar Mengajar (KBM) 2) Respon yang positif dari mahasiswa karena proses pembelajaran lebih hidup dan bermakna. 3) meningkatnya hasil belajar mata kuliah Al-Islam 2.