DESAIN ALAT BANTU PENGAMBILAN PART DI WAREHOUSE PT. XYZ DENGAN ASPEK ERGONOMI - Hadi Djamal; Nelfiyanti Nelfiyanti; Muhammad Fery Kurniawan (Fakultas teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2019)
Pada proses pengambilan part di bagian standard part di warehouse PT. XYZ terdapat postur kerja yang tidak ergonomi dalam aplikasinya. Proses yang tidak ergonomi tersebut menjadi kendala karena terdapat keluhan musculoskeletal yang dirasakan operator. Disamping itu, total rekapitulasi dari kuesioner nordic body map terdapat 98 keluhan dengan kategori sangat tinggi dan diperlukan tindakan sesegera mungkin. Penelitian dilakukan guna mengurangi atau bahkan menghilangkan keluhan yang dirasakan operator dengan mengutamakan aspek ergonomi yang mana didukung dengan pengumpulan data dari kuesioner NBM (Nordic Body Map). Kemudian diolah yang di dukung dengan metode REBA (Rapid Entire Body Assesment). Software Mannequin Pro dari proses awal pengambilan part di bagian standard part dengan tujuan mengetahui tingkat keluhan yang dialami operator. Selanjutnya dilakukan pengumpulan data antropometri operator dengan cara melakukan Uji Keseragaman Data, Uji Kecukupan Data, dan Uji Kenormalan data yang dilanjutkan dengan Perhitungan Persentil guna menentukan usulan yang akan dirancang menggunakan metode Value Engineering. Berdasarkan perancangan dari penelitian diatas, disimpulkan dapat menjawab keluhan dari operator dengan berkurangnya keluhan musculoskeletal yang dirasakan operator dengan simulasi dari software Mannequin Pro. Dari total rekapitulasi kuesioner nordic body map terjadi penurunan keluhan menjadi 66 keluhan dengan kategori sedang dan tindakan mungkin diperlukan.