PERANCANGAN TATA LETAK FASILITAS PRODUKSI MESIN THRESSER UNTUK MEMINIMASI ONGKOS MATERIAL HANDLING - Noviyarsi Noviyarsi; Lestari Setiawati; Deno Sandra (Fakultas teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2014)
Perancangan tata letak fasilitas merupakan aktifitas yang sangat penting dalammerencanakan sebuah fasilitas baru maupun yang bersifat perencanaan ulang. Tata letakfasilitas yang dirancang dengan baik pada umumnya akan memberikan kontribusi yangpositif dalam optimalisasi proses operasi.Tujuan penelitian ini adalah perancanganulangtata letak fasilitas produksimesin thresser untukmeminimasi ongkos material handling.Hasil penyeimbangan lintasan produksi dengan metode Rank Positional Weightmemperlihatkan penurunan balanced delay dari 63,89% pada kondisi awal menjadi15.14% pada kondisi usulan dengan efisiensi lintasan 84.86%. Hasil re-layoutmemperlihatkan pengurangan jarak perpindahan sebesar 24.98% dan penurunan ongkosmaterial handling (OMH) sebesar 24.17%.