Analisis Pengembangan Tes Kemampuan Analogi Matematis pada Materi Segi Empat - Memen Permata Azmi (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan cara merancang instrumen tes kemampuan analogi matematis. Setelah soal analogi matematis disusun dilakukan analisis pengembangan tes berupa uji validitas, uji reliabititas, uji daya pembeda, dan uji tingkat kesukaran soal. Soal analogi matematis yang dikembangkan terbatas pada materi segi empat tingkat sekolah menengah pertama. Metode analisis tes meliputi: metode uji validitas menggunakan rumus korelasi product moment, metode uji reliabilitas menggunakan rumus alpha cronbach, metode uji daya pembeda dan tingkat kesukaran soal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam merancang soal analogi matematis terdapat lima kiat yang dapat terapkan. Selain itu tes kemampuan analogi matematis yang telah telah dikembangkan dinyatakan valid, reliabel, memiliki daya pembeda yang baik, dan tingkat kesukaran soal yang beragam.