PERANCANGAN DAN PEMBUATAN MESIN GILING JAGUNG SISTEM SILINDER GANDA - Yohanes B. Yokasing; Anselmus Yansen Molan; Antonius Pangalinan (P3M- Politeknik Negeri Kupang, 2019)
Abstrak Mesin giling jagung sistem silinder ganda adalah memiliki silinder ganda yang terdapat gigi-gigi pengiling. Konsep-konsep perancangan mesin ini, diantaranya yakni jumlah minimal berada di antara gigi-gigi pengiling hanya 4 – 10 biji (kemudahan gerak), silinder luar memiliki gigi-gigi giling pada bagian sisi dalam silinder dan silinder dalam memiliki gigi-gigi giling yang diposisikan pada sisi luar, gigi-gigi pada silinder luar dan silinder dalam, memiliki tinggi dan jarak tertentu, yang tidak menghambat gerak silinder dalam berupa putaran, biji jagung tergiling, silinder dalam dapat bergerak bila digerak, dan jarak antara gigi silinder luar dan gigi silinder dalam, merupakan ukuran pecahnya biji jagung. Spesifikasi mesin giling silinder ganda yakni panjang 370 mm, lebar 310 mm, dan tinggi 467 mm, kapasitas produksi 2,06 kg/jam, dan memiliki pengerak engkol.