ANALISA BIAYA DAN PERANCANGAN ALAT PEMASANG BUSHING PADA ATTACHMENT PC 400 DENGAN METODE VDI 2221 - Razul Harfi; Ucok Mulyo Sugeng (Fakultas teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2015)
Pembuatan sebuah alat harus mencakup minimal 3 (tiga) hal yaitu realistis, estetika dan ergonomi. Pembuatan tool untuk memperkecil lead time suatu pekerjaan, mengurangi kerja ulang (Re-Do) dan mengurangi accident dari pekerjaan tersebut sangatlah diperlukan sebagai salah satu solusi dalam melakukan efisiensi biaya dari suatu kegiatan produksi. Metode perancangan VDI 2221 digunakan untuk menyelesaikan permasalahan serta mengoptimalkan penggunaan material dan teknologi. Beberapa tahapan perancangannya adalah klasifikasi tugas, perancangan konsep produk, perancangan wujud produk, dan perancangan terinci. Alat pemasangan bushing dapat dibuat dengan material-material standar serta menggunakan peralatan-peralatan yang sudah tersedia di workshop. Proses perakitan, pemasangan, serta pengoperasian relative mudah. Konsep bentuk variasi terpilih adalah variasi I dengan tekanan maksimum 441 kg/cm² dengan biaya produksi Rp 11.242.100,-