Pengembangan Lembar Kerja Siswa dengan Pendekatan Concrete-Representational-Abstract (CRA) Berbasis Intuisi untuk Memfasilitasi Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis Siswa Madrasah Tsanawiyah Kabupaten Kampar Riau - Memen Permata Azmi; Azwir Salam (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar berupa Lembar Kerja Siswa (LKS) yang valid dan praktis serta dapat memfasilitasi kemampuan pemahaman konsep matematis siswa Madrasah Tsanawiyah kelas VII di Kabupaten Kampar pada materi segi empat. LKS yang dikembangkan memiliki kekhususan yaitu berdasarkan pada pendekatan Concrete-Representational-Abstract (CRA) berbasis intuisi. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang mengacu pada model ADDIE, terdiri dari lima tahap yaitu analysis, design, develop, implement, evaluate. Instrumen yang digunakan dalam pengembangan LKS adalah angket uji validitas yang diberikan kepada validator ahli materi dan ahli teknologi pendidikan, serta angket uji praktikalitas yang diberikan kepada siswa sebagai pengguna LKS. Selain itu, digunakan tes tertulis berbentuk uraian yang diberikan kepada siswa setelah belajar menggunakan LKS yang bertujuan untuk mengetahui efektifitas LKS terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif, yaitu data angket dan tes dikonversi kebentuk persentase keidealan kemudian diinterpretasikan berdasarkan kategori-kategori. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa LKS dengan pendekatan CRA berbasis intuisi pada materi segi empat dinyatakan sangat valid, sangat praktis, serta tingkat pemahaman konsep matematis siswa setelah belajar mengguna LKS berada pada kategori sangat efektif.