HUBUNGAN AKTIVITAS SEDENTARI DENGAN KEJADIAN OBESITAS PADA ANAK USIA SEKOLAH DASAR DI SD FRATER THAMRIN MAKASSAR - Silwanah, Andi Sani; Amaliah, Ananda (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Surabaya, 2019)
Obesitas adalah penimbunan lemak tubuh secara berlebihan, obesitas merupakan permasalahan umum yang dialami anak-anak pada masa sekarang ini, salah satu penyebabnya adalah aktivitas sedentari atau  perilaku yang menetap pada anak. Aktivitas sedentari itu biasanya berupa menonton televisi dan bermain game hingga berjam-jam. Aktivitas yang minim akan meningkatkan risiko kegemukan dan obesitas pada anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara aktivitas sedentari dengan kejadian obesitas anak usia sekolah dasar di SD Frater Thamrin. Penelitian ini menggunakan metode survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas III-VI di SD Frater Thamrin Makassar sebanyak 50 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik stratified random sampling. Hasil penelitian menunjukkan analisis hubungan kedua variabel antara aktivitas sedentari dengan kejadian obesitas tersebut menggunakan uji statistik chi-square didapatkan nilai p < nilai α dimana nilai p = 0,011 (0,011 < 0,05). Simpulan, terdapat hubungan antara aktivitas sedentari dengan kejadian obesitas pada anak usia sekolah dasar di SD Frater Thamrin Makassar. Diharapkan agar orang tua memperhatikan aktivitas anak agar terhindar dari obesitas.