PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN MISSOURI MATHEMATICS PROJECT REALISTIK BERBANTUAN LKS TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA - Ari Diantari, Ni Luh Gd; Gading, I Ketut; Ngurah Japa, I Gusti (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Missouri Mathematics Project Realistik berbantuan LKS terhadap hasil belajar matematika siswa kelas V SD di Gugus II Kecamatan Melaya Tahun Ajaran 2017/2018. Jenis penelitian ini adalah quasi experiment dengan rancangan penelitian non-equivalent post-test only control group design. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas V SD Gugus II Kecamatan Melaya Tahun Ajaran 2017/2018 yang berjumlah 106 siswa. Sampel penelitian ini diambil setelah dilakukan uji kesetaraan populasi dan didapatkan sampel yaitu, siswa kelas V SD N 7 Melaya yang berjumlah 20 siswa sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas V SD N 6 Melaya yang berjumlah 20 siswa sebagai kelas kontrol. Metode pengumpulan data hasil belajar matematika menggunakan tes pilihan ganda. Data yang didapatkan kemudian dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial melalui uji-t dengan bantuan program SPSS-22.0 for windows. Dari hasil uji-t yang dilakukan didapatkan nilai ttabel sebesar 2,042 dan thitung sebesar 7,188 serta didapatkan nilai signifikan sebesar 0,000, dikarenakan nilai thitung > ttabel, diketahui bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh Model Pembelajaran Missouri Mathematics Project Realistik berbantuan LKS terhadap hasil belajar Matematika siswa kelas V SD di Gugus II Kecamatan Melaya tahun ajaran 2017/2018. Kata Kunci: Missouri Mathematics Project Realistik, LKS, hasil belajar Matematika