PENGEMBANGAN MODEL PENGAMBILAN KEPUTUSAN PENILAIAN HASIL BELAJAR MAHASISWA MENGGUNAKAN METODE WEIGHTED PRODUCT PERGURUAN TINGGI KEMENTERIAN AGAMA DI PROVINSI LAMPUNG - Rudi Aprianto; Noca Yolanda Sari (LPPM STMIK Pringsewu, 2019)
Dunia pendidikan masih menghadapi tantangan yang cukup mendasar yaitu masalah mutu dan daya saing pendidikan, Penelitian ini menentukan kriteria-kriteria perankingan dan bagaimana menerapkan metode weighted product ke dalam Sistem Pendukung Keputusan untuk penilaian hasil belajar mahasiswa di perguruan tinggi jurusan agama islam yang ada di kabupaten pringsewu. Penelitian dilakukan dengan mencari nilai bobot untuk setiap atribut, yang kemudian dilakukan proses perankingan yang akan menentukan alternatif yang optimal, yaitu mahasiswa terbaik Berdasarkan kriteria-kriteria yang telah ditetapkan ialah kemampuan berbahasa arab, keahlian membaca alqur-an, mampu menghafal hadits, dan mengerti bahasa international (inggris). Perlu kita ketahui agama islam ada di seluruh dunia maka di haruskan mahasiswa pun mengerti dan memahami bahasa international yang harus di pelajari. Dengan adanya kriteria yang sudah di tetapkan, maka akan diberi beasiswa untuk tidak membayar satu semester tiap kali mendapat satu kali beasiswa. peran dosen sebagai pengajar dalam proses belajar mengajar sangatlah penting bertugas melaksanakan tri dharma perguruan tinggi. Yang meliputi pendidikan dan pengajaran, penelitian dan pengembangan iptek, pengabdian pada masyarakat serta kegiatan penunjang lainnya.