HUBUNGAN BODY IMAGE DENGAN STATUS GIZI REMAJA DI KOTA MAKASSAR - Nurleli, Nurleli Nurleli (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Surabaya, 2019)
Masa remaja adalah masa perubahan fisik yang sangat unik dan berkelanjutan. Banyak remaja yang merasa tidak puas dengan penampilan dirinya. Body image yang negatif dapat menyebabkan status gizi yang tidak normal. Riskesdas 2013 prevalensi  kurus pada remaja umur 16-18 tahun secara nasional sebesar 9,4%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan body image dengan status gizi pada remaja. Metode penelitian yang digunakan adalah Survei analitik dengan rancangan cross sectional study. Sampel sebanyak 74 remaja yang diambil secara stratified random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara menggunakan kuesioner dan pengukuran antropometri. Berdasarkan hasil analisa data dengan mengunakan uji Chi-Square didapatkan bahwa ada hubungan antara body image dengan status gizi remaja (0,048 < 0,05). Simpulan penelitian adalah terdapat  hubungan antara body image dengan status gizi pada remaja. Diharapkan remaja lebih meningkatkan pengetahuan terkait status gizi.