PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN WORD SQUARE BERBANTUAN MIND MAPPING TERHADAP HASIL BELAJAR PKN - Arista Dewi, Ni Putu; Sudana, Dewa Nyoman; Parmiti, Desak Putu (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Efektivitas implementasi model pembelajaran Word Square berbantuan Mind Mapping terhadap hasil belajar PKn kelas V, 2) perbedaan hasil belajar PKnsiswa yang mengikuti model pemebelajaran Word Square berbantuan Mind Mapping dengan siswa yang mengikuti model pembelajaran konvensional pada siswa kelas V. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu (quasi eksperiment) dengan rancangan penelitian menggunakan desain penelitian post-test only control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh kelas V SD di Gugus VI Kecamatan Seririt yang berjumlah 126 orang. Penentuan sampel menggunakan teknik random sampling dan diperoleh kelas V di SD N 2 Unggahan sebagai kelompok eksperimen yang berjumlah 20 orang dan kelas V SD N 4 Patemon sebagai kelompok kontrol yang berjumlah 20 orang. Data hasil belajar PKn siswa dikumpulkan menggunakan metode tes dengan instrumen berupa tes objektif pilihan ganda. Data dianalisis menggunakan statistikuji t-Brunning dan anava satu jalur. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) implementasi model permbelajaran Word Square berbantuan Mind Mappingefektif dalam pembelajaran PKn, 2) terdapat perbedaan yang signifikan terhadap hasil belajar PKn antara siswa yang mengikuti model pembelajaran Word Square berbantuan Mind Mapping dengan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Word Square berbantuan Mind Mapping berpengaruh terhadap hasil belajar PKn pada siswa kelas V di SD Gugus VI Kecamatan Seririt Kabupaten Buleleng Tahun Pelajaran 2017/2018. Kata-kata kunci: hasil belajar PKn, Mind Mapping, Word Square