KROMOSOM TUMBUHAN SEBAGAI MARKA GENETIK - Isna Rasdianah Aziz (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2019)
Kromosom bertindak sebagai pembawa materi genetik yang memiliki peran penting dalam proses peningkatan kualitas produk pemuliaan. Kromosom sebagai marka genetik digunakan untuk menganalisis keragaman genetik untuk memperoleh hasil paling tinggi, waktu proses lebih singkat serta tahan terhadap berbagai cekaman biotik dan abiotik. Metode yang digunakan antara lain adalah preparasi kromosom, penyusunan peta karyotype dan karakterisasi kromosom. Perbedaan pada struktur, bentuk dan ukuran kromosom dapat mempengaruhi perbedaan karakter fenotipe antar spesies tumbuhan yang diamati, meskipun tergolong dalam spesies yang sama.