UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR ATLETIK TOLAK PELURU GAYA MENYAMPING PADA - Suastri, Ni Ketut (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar cabang atletik tolak peluru pada siswa kelas XI AP 1 SMK Negeri 4 Bangli Semester I Tahun Pelajaran 2018/2019. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak dua putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: perencanaan, pelaksanaan kegiatan, pengamatan, dan refleksi. Sasaran penelitian ini adalah siswa Kelas XI AP1 SMK Negeri 4 Bangli Semester I Tahun Pelajaran 2018/2019. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan pembelajaran di kelas dan di lapangan. Dari hasil analis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari prasiklus, siklus I sampai siklus II yaitu, rata-rata yang diperoleh pada prasiklus 73,40 dengan persentase ketuntasan 56,00% dan adanya peningkatan pada pelaksanaan siklus I rata-rata 76,80 dengan persentase ketuntasan 76,00%. Kemudian adanya peningkatan pada siklus II rata-rata 79,80 dengan persentase ketuntasan mencapai 96,00%. Dengan demikian pada siklus II ketuntasan belajar siswa secara klasikal telah tercapai.Simpulan dari penelitian ini adalah pembelajaran Tolak peluru penggunaan matras dapat berpengaruh positif terhadap motivasi belajar Siswa Kelas XI AP1 SMK Negeri 4 Bangli Semester II Tahun Pelajaran 2018/2019 serta pembelajaran ini dapat dikembangkan lebih lanjut sebagai pembelajaran Penjasorkes. Kata Kunci: Hasil Belajar, Atletik, Tolak Peluru Gaya Menyamping