Hubungan bentuk lengkung rahang dan wajah berdasarkan jenis kelamin pada pasien edentulus penuhRelationship of jaw arch and face shape based on gender in fully edentulous patients - Nia Veronica Sipayung; Ismet Danial Nasution (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2019)
Pendahuluan: Edentulus merupakan keadaan hilangnya seluruh gigi permanen pada rahang atas dan rahang bawah di dalam rongga mulut. Kehilangan seluruh gigi menyebabkan resorpsi pada tulang alveolar. Resorpsi yang terjadi mengakibatkan perubahan pada bentuk lengkung rahang yang dapat menyebabkan perbedaan bentuk lengkung rahang atas dan bawah. Perbedaan ini dapat disebabkan oleh adanya perbedaan arah dan besar resorpsi pada rahang atas dan rahang bawah. Pada umumnya bentuk lengkung rahang berkaitan dengan bentuk wajah. Bentuk lengkung rahang dan wajah dibagi menjadi tiga yaitu, square, ovoid, dan tapering. Perbedaan bentuk lengkung rahang dan wajah dapat menyebabkan masalah dalam pemilihan bentuk anasir gigi tiruan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui distribusi bentuk lengkung rahang atas, rahang bawah, dan bentuk wajah, dan hubungan bentuk lengkung rahang dan wajah berdasarkan jenis kelamin pada pasien edentulus penuh. Metode: Rancangan penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan menggunakan metode cross sectional dengan sampel penelitian pasien edentulus penuh dan model studi pasien edentulus penuh yang masih utuh pada rahang atas dan rahang bawah di RSGM USU sebanyak 40 orang. Setiap pasien dilakukan foto frontal wajah dan setiap model dilakukan pengukuran pada titik yang telah ditentukan dengan menggunakan kaliper digital, kemudian hasil yang didapat dianalisis dengan uji chi-square. Hasil: Pada jenis kelamin laki-laki distribusi bentuk lengkung rahang atas lebih banyak berbentuk square dan rahang bawah lebih banyak berbentuk ovoid, pada jenis kelamin perempuan distribusi bentuk lengkung rahang atas dan bawah lebih banyak berbentuk ovoid. Distribusi bentuk wajah pada jenis kelamin laki-laki lebih banyak berbentuk tapering dan pada jenis kelamin perempuan lebih banyak berbentuk ovoid. Pada hasil penelitian ini bentuk lengkung rahang atas memiliki hubungan yang signifikan dengan bentuk wajah. Simpulan: Tidak ada hubungan antara bentuk lengkung rahang bawah dan wajah pada jenis kelamin laki-laki dan perempuan, sehingga berdasarkan hasil penelitian ini bentuk lengkung rahang atas dan wajah dapat dijadikan panduan dalam pemilihan bentuk anasir gigi tiruan penuh untuk memenuhi faktor estetis pada pasien.Kata kunci : Edentulus, resorpsi, lengkung rahang, wajah, gigi tiruan penuh ABSTRACTIntroduction: Edentulous is a state of losing the entire teeth in the maxilla and the mandible. Losing the entire teeth causes resorption in the alveolar ridge. The resorption may result in discrepancies between maxillary and mandibular arches. Such may arise from conflicting directions and magnitude of both maxillary and mandibular resorption. In general, dental arch form has a correlation with face form. Dental arch form and facial form are divided into three namely, square, ovoid, and tapering. The difference between dental arch form and face form can be problematic when it comes to selecting artificial tooth. This study aims to determine the distribution of the maxillary arch form, mandible arch form, face form, and the correlation between dental arch form and face form according to gender in full edentulous patients. Methods: This is a cross-sectional descriptive study involving 40 fully edentulous patients and cast study models of maxillary and mandibular full edentulous in RSGM USU. Each patient had a photo of frontal face taken and each model was measured using a digital caliper, then the results obtained were analyzed by chi-square test. Results: In male, distribution of the predominant maxillary arch form is square and mandibular arch form is ovoid, in female the predominant maxillary and mandibular arch form are ovoid. Distribution of the predominant face form in male is tapering and female is ovoid. There is a significant correlation between maxillary arch form and facial form. Conclusion: Maxillary arch form and facial form can be used as a guide for the selection of artificial teeth in complete denture to get the esthetic of the patient.Keywords: Edentulous, resorption, arch form, face form, complete denture