Temuan klinis dan manajemen kasus ulserasi rongga mulut terkait trauma iatrogenikClinical findings and management of iatrogenic trauma-related oral ulceration cases - Erna Herawati; Theodora Adhisty Dwiarie (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2019)
Pendahuluan: Ulser merupakan kelainan pada mukosa mulut yang dapat dialami oleh setiap orang. Ulserasi dapat terjadi akibat berbagai etiologi salah satunya adalah trauma iatrogenik. Trauma iatrogenik adalah trauma yang disebabkan secara tidak disengaja oleh praktisi kesehatan pada saat perawatan medis atau prosedur diagnosis. Tujuan dari laporan kasus ini adalah untuk membahas lesi ulserasi pada mukosa mulut akibat trauma iatrogenik yaitu penggunaan tongue retractor pada saat melakukan bedah flap gingiva pada wanita berusia 22 tahun. Laporan kasus: Pasien datang dengan keluhan sariawan pada bawah lidah sebelah kiri sejak ± 5 hari yang lalu dan pasien merasa sakit saat makan dan menggerakan lidah. Kurang lebih 7 hari yang lalu dilakukan pembedahan pada gusi kiri bawah. Dua hari kemudian terasa sakit pada daerah bawah lidah yang berdekatan dengan gusi tersebut dan terlihat sariawan yang cukup besar. Pasien sudah menggunakan antibiotik, analgetik, obat kumur selama satu minggu. Pemeriksaan ekstraoral terdapat deskuamasi pada bibir. Pemeriksaan intraoral menunjukkan ulser di dasar mulut kiri, berbentuk oval atau memanjang, diameter ± 15 mm, tepi eritema, batas ulser tidak beraturan, permukaanya ditutupi pseudomembran berwarna putih kekuningan. Diagnosis pada pasien ini adalah ulser traumatik terkait trauma iatrogenik. Pasien diberikan triamcinolone acetonide 0,1% dan multivitamin. Setelah tiga hari menggunakan obat tersebut, rasa sakit sudah hilang dan sariawan sembuh dalam waktu 3 minggu. Simpulan: Ukuran lesi trauma iatrogenik pada kasus ini cukup besar dari pada ulser lainnya dan berbentuk oval yang sesuai dengan instrumen penyebab trauma tersebut. Manajemen kasus ulser traumatik yang utama adalah harus menghilangkan faktor penyebabnya dan pemberian obat anti inflamasi serta nutrisi yang adekuat untuk membantu proses penyembuhan ulser.Kata kunci: Anti inflamasi, trauma iatrogenik, ulser traumatik. ABSTRACTIntroduction: Ulcer is an oral mucosa abnormality that can be experienced by anyone. Ulceration can occur due to various etiologies, one of which is iatrogenic trauma. Iatrogenic trauma is trauma caused accidentally by a health practitioner during medical treatment or diagnostic procedure. The purpose of this case report was to discuss oral mucosa ulceration lesions due to iatrogenic trauma, namely the use of tongue retractors when performing gingival flap surgery in a woman aged 22 years old. Case report: The patient came with complaints of canker sores under the left tongue since approximately five days before and the patient feels the soreness each time she eats and moving her tongue, approximately seven days before, a surgery on her lower left gingiva was performed. Two days after, the pain in the lower area of the tongue adjacent to the gingiva was felt, and visible sore was quite large. The patient has been using antibiotics, analgesics, and mouthwash for one week. An extraoral examination performed was lips desquamation. Intraoral examination revealed ulcers at the base of the left mouth, oval or elongated, ± 15 mm in diameter, erythema margins, irregular border of the ulcer, the surface was covered with a yellowish-white pseudomembrane. The diagnosis of this patient was an iatrogenic trauma-related ulcer. The patient was given 0.1% triamcinolone acetonide and a multivitamin. After three days using the medications, the pain has disappeared, and the canker sores were recovered within 3 weeks. Conclusion: The size of iatrogenic trauma lesion, in this case, is quite large compared to other ulcers with an oval-shaped following the shape of the instrument causing the trauma. The main management of traumatic ulcer case is to eliminate the causes and the provision of anti-inflammatory drugs and adequate nutrition to help the ulcer healing process.Keywords: Anti-inflammation, iatrogenic trauma, traumatic ulcer.