ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL PROYEK NARROWNECK PRESS AND BLOW UNTUK PROSES PRODUKSIBOTOL MINUMAN BERENERGI DI PT. ABC - Toni MT Munthe; Muhammad Hasan Fakhrudin (Fakultas teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2015)
PT. ABC merupakan salah satu pabrik yang memproduksi botol kemasan kaca. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui layak atau tidaknya rencana investasi pada proyek Narrow Neck Press and Blow secara finansial di PT. ABC pada periode bulan April 2014 hingga bulan Juni 2014. Analisis kelayakan finansial proyek Narrow Neck Press and Blow, menggunakan metode analisis Net Present Value, Internal Rate of Return, Payback Period dan Sensitivity Analysis. Perbedaan antara nilai sekarang dari semua kas masuk dengan nilai sekarang dari semua kas keluar dari suatu proyek atau suatu investasi diperoleh dengan metode NPV, sedangkan untuk mencari tingkat bunga yang menyamakan nilai sekarang dari aliran kas bersih dan investasi diperoleh dengan metode IRR. Metode analisis yang dapat digunakan untuk mengetahui berapa lamakah waktu yang diperlukan untuk menutup dana yang dikeluarkan untuk suatu proyek dapat diperoleh dengan metode Payback Period. Setelah itu, dilakukan pengujian menggunakan sensitivitas analisis untuk mengetahui tingkat sensitivitas untuk tiap-tiap parameter terhadap persentase kenaikan dan penurunan. Dari hasil analisis data diperoleh nilai NPV sebesar Rp. 1.179.728.649.900,06, nilai IRR sebesar 56,36% dan periode pengembalian terletak pada 2 tahun 2 bulan 9 hari. Dengan menggunakan analisis sensitivitas dapat diketahui bahwa proyek ini sangat sensitif terhadap penurunan volume produksi. Berdasarkan hasil perhitungan, titik impas akan dicapai apabila volume produksi 213.403.267 unit per tahun atau 88,92% dari volume produksi awal. Nilai ini menunjukkan bahwa apabila volume produksi pada suatu periode mengalami penurunan lebih dari 11,08% dari volume produksi awal, maka investasi tersebut akan merugikan.