Pengembangan Lembar Aktivitas Siswa Berbasis Penemuan Terbimbing pada Materi Segitiga - Florensia Betyka; Aan Putra; Selvia Erita (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan lembar aktivitas siswa berbasis penemuan terbimbing yang valid dan praktis sebagai upaya meningkatkan keaktifan belajar peserta didik kelas VII pada materi Segitiga. Penelitian ini mengadopsi tujuh dari sepuluh langkah pengembangan berdasarkan model Borg and Gall, yaitu penelitian dan pengembangan data (research and information collecting), perencanaan (planning), pengembangan draf produk (develop preliminary form of product), uji coba lapangan awal (preliminary field testing), revisi hasil uji coba (main product revision), uji coba lapangan kecil (main field testing) dan penyempurnaan produk hasil uji lapangan (operasional product revision). Langkah pengembangan ini melibatkan peserta didik kelas VII MTsN 1 Model Kota Sungai Penuh. Validitas produk dinilai berdasarkan hasil validasi oleh pakar sedangkan praktikalitas produk dilihat dari hasil analisis angket respon guru dan angket respon peserta didik. Penelitian ini menghasilkan produk perangkat pembelajaran yang sudah memenuhi kriteria valid dan praktis dalam upaya meningkatkan keaktifan belajar peserta didik dengan indeks kevalidan 0.730 dan nilai praktikalitas 3.155 atau 78.88%.This study aims to produce students’ activities sheets based on the guided discovery that was valid and practical to increase the students’ learning activeness. This study adopted seven of the ten steps of Borg and Gall development model, they were research and information collecting, planning, develop a preliminary form of product, preliminary field testing, main product revision, main field testing, and operational product revision. These development steps involved the VII grade students in MTsN 1 Kota Sungai Penuh. The validity of the product was assessed based on the results of validation by experts while the practicality of the product was seen from the analysis of the teacher response questionnaire and the students’ responses questionnaire. This research produced learning device products that meet valid and practical criteria with a validity index of 0.730 and a practicality value of 3.155 or 78,88%.