MENANGGULANGI WHEEL HOUSE DEFECT SPOT TAJAM PADA JALUR SIDE MEMBER D17D DI PT. XYZ DENGAN METODE PDCA - Wahyudi Wahyudi; Muhammad Kosasih (Fakultas teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2017)
PT XYZ merupakan sebuah perusahaan manufaktur otomotif yang memproduksi kendaraan berupa mobil. Dengan berbagai macam varian baik sedan, minibus, city car, dll. Semakin meningkatnya kapasitas produksi di PT XYZ, maka semakin meningkat pula pengawasan dan pengendalian terhadap kualitas. Jumlah defect pada jalur side member pada departemen welding yaitu 46 defect spot tajam yang merupakan defect safety artinya defect yang tidak boleh terjadi. Berdasarkan data tersebut menunjukkan bahwa tingginya defect yang ada pada jalur side member yang memproduksi A dan B.Metode yang digunakan untuk memecahkan masalah tersebut adalah dengan menggunakan metode PDCA (Plan, Do, Check, Action) yang terdapat seven tools didalamnya, serta melalui kegiatan Quality Control Circle agar diperoleh informasi-informasi dari hasil diskusi yang dapat membantu memecahkan masalah tersebut. Pengumpulan data diperoleh dari dokumen perusahaan (Primer), data observasi (Sekunder), dan data wawancara.Hasil penelitian ini adalah zero defect artinya perbaikan yang dilakukan untuk menanggulangi defect spot tajam berhasil 100%. Defect yang sebelumnya ditemukan sebanyak 46 kali. Semenjak adanya perbaikan secara tuntas defect itu tidak muncul lagi, data itu ditunjukkan berdasarkan catatan chek sheet dari quality metal finish. Hal itu telah menjadi target perusahaan bahwa defect safety harus hilang.