PERANCANGAN SISTEM KERJA PADA PROSES PENGEMASAN EMPING MELINJO DENGAN PENDEKATAN ERGONOMI - Jaka Abdul Rohim; Agung Kristanto (Fakultas teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2016)
UD MIRASA merupakan home industry makanan ringan berskala kecil menengah dan produk yang dihasilkan adalah emping melinjo. Dalam proses pengemasan emping melinjo terdapat beberapa masalah yaitu operator mudah lelah pada bagian tubuh tertentu dan alat yang kurang efektif sehingga operator harus melakukan pekerja pengemasan lebih dari satu kali kerja untuk satu unit produknya. Dengan adanya keluhaan-keluhan dan alat yang tidak efektif sehingga dapat mempengaruhi produktivitas yaitu permintaan tidak terpenuhi rata-rata sebanyak 500 produk/ minggu.Untuk itu perlu dirancang ulang fasilitas kerja pada proses pengemasan emping melinjo dengan pendekatan ergonomi. Diharapkan dapat meminimalkan kelelahan operator, alat dapat melekat dalam satu kerja dan mampu meningkatkan produktivitas. Data penelitian meliputi data keluhan operator, waktu proses, dan antropometri. Data keluhan operator diperoleh dari kuisioner. Data waktu proses dan antropometri diperoleh dengan melakukan pengukuran langsung. Untuk menguji keandalan dan kesahihan data dilakukan data dilakukan pengujian statistik meliputi pengujian normalitas, pengujian kesaragaman data, dan pengujian kecukupan data. Pada penelitian menggunakan software SolidWorks untuk mendesain fasilitas kerja pada proses pengemasan. Dari hasil penelitian ini menunjukan penurunan waktu proses sebesar 35,88 %, peningkatan produktivitas sebesar 69,11 %. Dan tingkat kenyamanan operator sebesar 90%. Kata kunci : Perancangan, Stasiun Kerja, Antropomentri, Ergonomi, Produktivitas