ANALISIS SISTEM PENGELOLAAN DATA ALUMNI JURUSAN SISTEM INFORMASI UIN ALAUDDIN MAKASSAR BERBASIS WEB MENGGUNAKAN FRAMEWORK CODEIGNITER - Yusuf, Farida; Akib, Faisal; Indasari, Sri Suci (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2019)
Alumni merupakan aset dari suatu institusi pendidikan yang harus dirangkul dan dikembangkan sedini mungkin. Kualitas alumni menunjukkan kualitas dari institusi pendidikan tersebut. Peran alumni antara lain sebagai katalis untuk memberikan berbagai masukan membangun kepada almamater dan diharap mampu mengembangkan jaringan serta membangun pencitraan inistitusi diluar. Kondisi saat ini, relasi antara institusi pendidikan dan alumni belum terjalin dengan baik. Institusi pendidikan dalam hal ini pihak Jurusan Sistem Informasi UIN Alauddin Makassar belum mempunyai pendataan secara menyeluruh terkait informasi alumni. Sehingga, pihak Jurusan Sistem Informasi belum mengetahui tolok ukur pencapaian alumni di dunia kerja setelah lulus di kampus UIN Alauddin Makassar. Karena masalah tersebut, peneliti bertujuan untuk merancang sistem pengelolaan data alumni pada Jurusan Sistem Informasi UIN Alauddin Makassar sebagai pendukung pendataan alumni dan berbagi informasi terkait lowongan pekerjaan serta kegiatan alumni.Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yaitu memahami kondisi yang terlah terjadi. Sedangkan, metode pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan Library Research. Metode perancangan aplikasi yang digunakan pada penelitian ini adalah metode waterfall dan Unified Modeling Language (UML). Sedangkan, tekhnik pengujian yang digunakan oleh penulis adalah pengujian Black Box.Hasil dari penelitian berupa aplikasi website sebagai salah satu media komunikasi dan informasi antara alumni Jurusan Sistem Informasi dengan pihak akademik Jurusan Sistem Informasi. Berdasarkan pengujian dapat disimpulkan bahwa sistem ini berjalan sesuai dengan tujuan yang diharapkan.