PENGEMBANGAN KARTU PINTAR FISIKA UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS KELAS XI PADA MATERI KESETIMBANGAN BENDA TEGAR - Misdawati Misdawati; Islahudin Islahudin; M. Isnaini (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2017)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengembangkan Kartu Pintar Fisika pada pokok pembahasan Kesetimbangan Benda Tegar, untuk meningkatkan keterampilan proses sains siswa. Penelitian ini menggunakan metode research and development (R & D). Populasi dalam penelitian ini adalah SMK Muhammadiyah Mataram dan Kelas XI.TSM sebagai sampel.Desain penelitian yang digunakan adalah pretest-postets desine. Model pengembangan yang digunakkan adalah Dick & Cary yang terdiri dari 10 langkah yang harus diikuti untuk menghasilkan produk berupa Kartu Pintar Fisika. Data diperoleh melalui wawancara, lembar observasi, angket dan dokumentasi teknik analisis data yang digunakkan adalah deskriptifkualitatif untuk mengukur keterampilan proses sains siswa. Media Kartu Pintar Fisika yang dikembangkan juga memiliki kriteria yang sagat baik untuk meningkatka keterampilan proses sains dengan presentase sebesar 82% bila dibandingkan sebelum menggunakkan Kartu Pintar Fisika yaitu sebesar 63%. Peningkatan keterampilan proses sains secara klasikal jugaberada pada kriteria sedang dengan normalisasi gain sebesar 0,48. Berdasarkan taraf kesalahan 5% dari jumlah 17 siswa, maka diperoleh harga Chi Kuadrat Tabel =27,587. Ternyata harga Chi Kuadrat hitung lebih besar dari Harga Chi Kuadrat tabel yaitu (649>27,587). Berdasarkan hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Kartu Pintar Fisika dapat meningkatkan keterampilan proses sains kelas XI.TSM SMK Muhammadiyah Mataram Tahun Pelajaran 2016/2017.