EFEKTIFITAS PEMBELAJARAN MULTIREPRESENTASI UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP MAHASISWA FISIKA MATERI GELOMBANG DAN OPTIK TAHUN AKADEMIK 2018/2019 - Linda Sekar Utami; N.W.S Darmayanti (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui efektifitas pembelajaran multirepresentasi untuk meningkatkan pemahaman konsep mahasiswa Fisika materi Gelombang Optik Tahun Akademik 2018/2018. Desainpenelitian ini adalah Pre-Eksperimen dengan One Group Pretest-Posttest Design . Tenik pengambilan sampel adalah Purposive Sampling. Instrumen dalam penelitian ini adalah tes berbentuk esay. Teknik pengumpulan data dengan pretest dan posttes kemudian data dianalisis menggunsksn teknik Gain Standar. Nilai Gain Standar yang diperoleh adalah 0,69 berada pada kategori sedang. Dari hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa metode multirepresentasi dapat menigkatkan pemahaman konsep mahasiswaPendidikan fisika pada matakuliah gelombang optik tahun akademik 2018/2019.