RANCANG BANGUN SENSOR TEKANAN BERBASIS KOIL DATAR UNTUK MENGUKUR TEKANAN HIDROSTATIS AIR BENDUNGAN RAWAN BANJIR DI WILAYAH LOMBOK NUSA TENGGARA BARAT - Islahudin Islahudin; Fatoni Riadi; Rosdaniah Rosdaniah; Yustina Yuyun Yustina Yuyun (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2019)
Abstrak :Penelitian ini tentang rancang bangun sensor tekanan berbasis koil datar untuk mengukur tekanan hidrostatis air bendungan rawan banjir di wilayah Lombok Nusa Tenggara Barat. Adapun tujuan khusus daripenelitian ini adalah 1) membuat rangkaian pengolah sinyal dari sensor tekanan berbasis koil datar, 2) menentukan besarnya tekanan hidrostatis pada beberapa kedalaman air di bendungan rawan banjir. Jenis penelitian ini adalah eksperimen. Metode penelitian meliputi tahapan yaitu desain elemen sensor koil datar, desain kalibrasi jarak, merancang koil datar, merancang rangkaian digital dan pengiriman data. Variabel yang diukur adalah tegangan keluaran sensor getaran koil datar. Jarak logam pengganggu terhadap koil datar akan berubah setelah rumahan sensor dicelupkan ke dalam air dengan kedalaman h. Semakin besarkedalaman h maka logam pengganggu akan semakin mendekati elemen koil datar. Sensor koil datar diukur responnya terhadap perubahan jarak dari logam pengganggu, kemudian dicatat hasilnya dan dianalisismenggunakan analisis regresi linier pada Ms. Excel. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh hasil berupa persamaan Vout dan PH yaitu Vout = 0.000PH – 60.60. Persamaan ini merupakan persamaan akhir yangmenyatakan hubungan linier antara Vout dan PH. Artinya jika kedalaman diubah-ubah secara sembarang maka setiap saat akan diketahui juga nilai tekanan hidrostatis yang ditandai dengan adanya perubahantegangan keluaran pada sensor. Abstract : This research is about the design of flat coil-based pressure sensors to measure hydrostatic pressure of flood-prone water in the Lombok region of West Nusa Tenggara. The purpose of this study is 1) to make a signal processing circuit from a flat coil based pressure sensor, 2) to determine the amount of hydrostatic pressure at some depth of water in a flood-prone dam. This type of research is an experiment. The researchmethods include stages namely the design of flat coil sensor elements, distance calibration design, flat coil design, digital circuit design and data transmission. The measured variable is the flat coil vibration sensoroutput voltage. The distance of the metal to the flat coil will change after the sensor housing is immersed in water with depth h. The greater the depth of h, the more metal will approach the flat coil element. The flat coilsensor is measured in response to changes in distance from the metal, then the results are recorded and analyzed using linear regression analysis on Ms. Excel. Based on the results of data analysis, the results arein the form of Vout and PH equations, namely Vout = 0.000PH - 60.60. This equation is the final equation which states the linear relationship between Vout and PH. This means that if the depth is changed arbitrarily, at anytime it will be known also the value of the hydrostatic pressure which is indicated by the change in the output voltage on the sensor.