KELANGSUNGAN HIDUP BENIH IKAN BETOK (Anabas testudineus, BL) DENGAN DEBIT AIR YANG BERBEDA PADA SISTEM RESIRKULASI - Azrianto Azrianto; Muhammad Sugihartono; Muarofah Ghofur (Universitas Batangahari Jambi, 2018)
Fish betok (Anabas testudineus, BL) is a type of fish that live and breed naturally, especially in the swamps of Lebak on the island of Sumatra and Kalimantan. The fish is an important type of fish in public waters. In general, the price of fish cake in Indonesia ranges from Rp 20.000,00 to Rp 40.000,00 per kg for that there needs to be efforts to increase production. The purpose of this research is to know the optimum water discharge rate for survival and growth of fish seeds of betok. This study used four differents water discharge rates, without water discharge, 10 ml / sec, 20 ml / sec and 30 ml / sec. The fish seeds are then stocked into an aquarium with a water volume of 49 liters with a density of 2-tail fish / liter. The results showed that the water discharge rate of 30 ml / sec gave the best survival rate and growth of the best fish seeds. AbstrakIkan betok (Anabas testudineus, BL) merupakan jenis ikan yang hidup dan berkembang biak secara alami terutama di rawa lebak di Pulau Sumatera dan Kalimantan. Ikan betok merupakan jenis ikan ekonomis penting di perairan umum. Secara umum harga ikan betok di Indonesia berkisar antara Rp 20.000,00 sampai Rp 40.000,00 per kg untuk itu perlu ada upaya penimgkatan produksi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui debit air yang optimal untuk kelangsungan hidup dan pertumbuhan benih ikan betok. Penelitian ini menggunakan 4 perlakuan laju debit air yang berbeda yaitu tanpa debit air, 10 ml/detik, 20 ml/detik dan 30 ml/detik. Benih ikan betok kemudian ditebar ke dalam akuarium dengan volume air sebanyak 49 liter dengan kepadatan benih ikan betok 2 ekor/liter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa laju debit air sebanyak 30 ml/detik memberikan tingkat kelangsungan hidup benih ikan betok terbaik. Kata Kunci : Benih betok, sistem resirkulasi, debit air, kelangsungan hidup, kualitas air