ONTODB : Aplikasi untuk Transformasi Ontologi OWL ke Basis Data Relasi SQL - Amalia Mabrina Masbar Rus; Zulaiha Ali Othman (Department of Statistics, Syiah Kuala University, 2019)
OntoDB Application Tool adalah aplikasi desktop yang dikembangkan dengan menggunakan bahasa pemrograman Java. Aplikasi ini dikembangkan sebagai alat untuk mentransformasikan file ontologi dalam format OWL ke file kode basis data SQL. Transformasi OWL ke SQL diperlukan untuk menyimpan ontologi OWL ke dalam basis data, sehingga memudahkan dalam pencarian data dan digunakan sebagai sumber data untuk aplikasi. Namun, file ontologi yang berisi sejumlah besar kelas, properti, dan instance membuat pengembangan aplikasi sulit dilakukan apabila hanya menggunakan beberapa komponen ontologi. Oleh karena itu, aplikasi OntoDB dikembangkan untuk memenuhi kebutuhan akan sebuah aplikasi yang dapat menyimpan sebagian ontologi ke dalam basis data. Aplikasi ini akan menampilkan isi komponen ontologi utama seperti kelas, properti dan instance sehingga pengguna dapat dengan mudah memilih komponen mana yang akan ditransformasikan. Selanjutnya, aplikasi ini akan menghasilkan file SQL berdasarkan isi ontologi yang dipilih. Kemudian, file SQL yang dihasilkan dapat diimpor ke dalam sistem manajemen basis data, seperti MySQL, untuk dijadikan sumber data bagi sebuah aplikasi.OntoDB Application Tool is a desktop application developed using Java programming language. This application was developed as a tool to transform the ontology file in OWL format to an SQL basis data code file. Transforming OWL to SQL is necessary in order to store the OWL ontology into the basis data, thus makes it easier to query and to be used as a source of data for an application. However, the ontology file containing a large number of classes, properti, and instance make it difficult for the developers to develop an application which only using some components of the ontology. Therefore, OntoDB application was developed to meet the need for a tool that can store a part of ontology into the basis data. This application will display the contents of the main ontology components such as classes, properti and instance so that the user can easily select which components that will be transformed. Further, this application will generate an SQL file based on the selected content of ontology. Then, the generated SQL file can be imported into a basis data management system, such as MySQL, to be used as the source of data for an application.