Analisis Pengembangan Kawasan Peternakan Ayam Petelur (Studi Kasus Di Kabupaten Subang) - Ridwan Baharta; Ferdi Fathurohman; Rita Purwasih; Nurul Mukminah (LPPM Perjuangan University of Tasikmalaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan menganalisis potensi pengembangan wilayah ayam petelur dan faktor-faktor yang mempengaruhi pengembangan ayam petelur di Kabupaten Subang. Penelitian dilakukan dengan menganalisis data sekunder bersumber dari Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Kabupaten Subang, Dinas Ketahanan Pangan dan Peternakan Provinsi Jawa Barat dan Badan Pusat Statistik Kabupaten Subang. Data dianalisis secara deskriptif dan statistik. Analisis potensi wilayah menggunakan parameter location quotient (LQ) dan faktor-faktor pengembangan ayam petelur dianalisis dengan model regresi linier berganda, dengan faktor dependen (Y) Populasi ayam petelur dan variabel independen (X) dari berturut-turut adalah populasi ayam petelur total Kabupaten Subang, jumlah penduduk, dan penjualan telur ayam ke luar Kabupaten Subang. Pengembangan wilayah ayam petelur di Kabupaten Subang berdasarkan hasil penelitian pengembangan kawasan ini sangat potensial untuk dikembangkan lebih kanjut.Kata Kunci: potensi, pengembangan, kawasan, ayam petelur.