Smart Packaging Machine dengan Menggunakan Teknologi Internet of Things (IoT) Berbasis Fuzzy Logic untuk Penghematan Daya Listrik - Hanifa Zahra Dhiah; Novian Anggis Suwastika; Aji Gautama Putrada (School of Computing, Telkom University, 2019)
Sekali produksi dalam keadaan normal tanpa ada kendala apapun, daya listrik yang terpakai oleh mesin packaging adalah 1200-1800 watt, jika terjadi kendala pada saat produksi akan memakan daya listrik lebih dari itu. Penyebab terjadinya pemakaian daya listrik yang berlebih adalah, ketika stok makanan ataupun stok plastik telah habis, mesin tetap berjalan, dan hal tersebut tidak bisa ditangani secara langsung, karena mesin packaging ini tidak memiliki kemampuan untuk mematikan mesin secara otomatis ketika stok makanan telah habis, juga tidak adanya orang yang memonitoring hal tersebut secaralangsung dikarenakan banyaknya mesin yang beroperasi ketika waktu produksi berlangsung. Dampak dari hal tersebut, salah satu yang paling utamanya adalah borosnya konsumsi energi listrik pada saat sekali produksi, dan hal tersebut tidak baik bagi keuangan sebuah industri dan juga tidak baik bagi lingkungan. Tujuan dari pembuataan paper ini untuk mengurangi permasalahan penghematan konsumsi energi listrik dengan dibuatnya sistem yang menggunakan teknologi Internet of Things (IoT) dengan berbasis fuzzy logic untuk penghematan daya listrik, analisis Fuzzy logic digunakan untuk mengolah inputan daya listrik yang di hasilkan mesin, yang diperuntukkan mengontrol kinerja mesin. Hasil yang didapatkan dengan menggunakan metode fuzzy logic serta teknologi IoT sebagai kontrol otomatis adalah produktivitas mesin menjadi lebih hemat 80.15% dari biasanya.