STRATEGI KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN KEUNGGULAN MANAJEMEN PEMBELAJARAN - Ismail Jabar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan tingkat pendidikan orang tua dengan minat siswa melanjutkan studi ke perguruan tinggi pada siswa kelas XII SMA Negeri 5 Bangko Pusako tahun ajaran 2017/2018. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 5 Bangko Pusako yang beralamat di Jalan Karya Bersama Kecamatan Bangko Pusako Bagansiapiapi Kabupaten Rokan Hilir. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari 2017 sampai dengan Mei 2018. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XII SMA Negeri 5 Bangko Pusako berjumlah 30 siswa. Dari populasi sebanyak 30 siswa, jumlah sampel yang diperlukan 0,59 x 10 = 5,9. Karena perhitungan menghasilkan pecahan (terdapat koma), maka dibulatkan sehingga jumlah sampelnya lebih dari 5,9 yaitu 6. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah: dokumentasi, kuisoner observasi, dan wawancara Hasil penelitian menunjukkan bahwa terapat hubungan tingkat pendidikan orang tua terhadap minat siswa melanjutkan studi ke perguruan tinggi pada Siswa Kelas XII SMA Negeri 5 Bangko Pusako Tahun Ajaran 2017/2018, digolongkan “tidak baik” karena jumlah nilai terbesar berada dikateori TS yaitu 31,74% berada antara 0%-40%.