Smart Packaging Machine (SPANE) berbasis Fuzzy Logic pada Jaringan Internet Of Things (IoT) untuk Optimasi Packing Berat Makanan - Taufik Suyanto; Novian Anggis Suwastika; Aji Gautama Putrada (School of Computing, Telkom University, 2019)
Salah satu permasalahan optimasi kemasan makanan adalah ketidaktepatan berat kemasan makanan. Kasus ketidaktepatan berat kemasan makanan ini sering terjadi pada sistem kemasan makanan konvensional yang sepenuhnya mengandalkan pada perhitungan timbangan digital tanpa proses pengecekan berat secara berulang. Untuk mengatasi kasus ketidaktepatan berat kemasan makanan tersebut diperlukan pengawasan yang terus menerus serta sistem yang mampu melakukan perhitungan dan memberikan keputusan yang tepat pada berat makanan yang sudah dikemas. Internet of Things mampu memberikan kemampuan untuk melakukan pengawasan otomatis secara terus menerus. Sementara fuzzy logic memberikan kemampuan untuk memberikan keputusan terhadap ketepatan berat kemasan makanan. Pada penelitian ini, dibangun smart packaging machine (SPANE) yaitu sistem timbangan digital berbasis IoT dan fuzzy untuk meningkatkan optimasi kemasan makanan. Tahap pertama, pengambilan data dari alat penghitung beban konvensional dan digital. Tahap kedua, data timbangan di analisa dengan kontrol fuzzy logic. Tahap ketiga, ditentukan hasil optimasi yang lebih baik dari kedua alat penghitung beban. Hasil pengujian yang dilakukan didapatkan hasil pada timbangan konvensional 96.24% sedangkan pada SPANE 98.50%. Optimasi kemasan makanan dapat ditingkatkan hingga 3%.