PENJADWALAN PERAWAT IGD RUMAH SAKIT UMUM DAERAH KOTA BANDUNG MENGGUNAKAN METODE GOAL PROGRAMMING - Eman Lesmana; Mardhiyah Herdyati (Universitas Galuh, 2019)
Rumah sakit merupakan kebutuhan masyarakat sebagai pelayanan dibidang kesehatan. Masyarakat yang membutuhkan penanganan medis dapat datang ke salah satu bagian rumah sakit yaitu Instalasi Gawat Darurat (IGD). Masyarakat dapat membutuhkan IGD kapan saja. Oleh karena itu dibutuhkan perawat yang siap sedia selama 24 jam dalam satu hari. Namun seorang perawat tidak dapat bekerja penuh 24 jam dalam sehari di rumah sakit atau bekerja pada shift yang sama dua hari atau lebih berturut-turut karena dapat mempengaruhi kesehatan perawat. artikel ini membahas tentang penjadwalan perawat menggunakan Metode Goal Programming. Metode goal progamming untuk menyelesaikan permasalahan penjadwalan perawat IGD Rumah Sakit Umum Daerah Kota Bandung dengan tujuan meminimumkan penyimpangan pada fungsi tujuan. Metode dalam penelitian ini disesuaikan dengan kebijakan-kebijakan yang berlaku di rumah sakit dan kebutuhan perawat. Hasil dari penelitian ini dapat meminimumkan penyimpangan menjadi nol, sehingga didapat jadwal perawat yang optimal.