Utilization of Mesenchymal Stem Cells in Therapy in the Oral Cavity - Sugiaman, Vinna Kurniawati (Universitas Hang Tuah, 2019)
Terapi dengan memanfaatkan sel punca belakangan ini dianggap menjadi terobosan ilmiah untuk dunia kedokteran dan kedokteran gigi, serta dianggap sebagai senjata penting dalam memerangi berbagai macam penyakit. Sel punca mesenkimal merupakan sel yang memiliki kemampuan untuk memperbaharui dirinya sendiri, bersifat multipoten, mampu berdiferensiasi dan berproliferasi, serta bersifat immunosupresif, sehingga dapat dimanfaatkan dalam memperbaiki dan meregenerasi berbagai jaringan melalui terapi regenerative.Tujuan dari makalah ini adalah untuk memberikan gambaran singkat mengenai berbagai sumber sel punca dan temuan terbaru serta implikasinya untuk meningkatkan kesehatan rongga mulut melalui regenerasi berbagai jaringan di rongga mulut. Pemanfaatan sel punca mesenkimal di bidang kedokteran gigi dianggap bahwa era baru kedokteran gigi sedang dimulai dan diharapkan dapat merubah paradigma dalam melakukan perawatan terhadap penyakit di rongga mulut. Sel punca mesenkimal dapat diisolasi dari berbagai jaringan yang dapat digunakan dalam terapi regenerative melalui teknologi rekayasa jaringan untuk memperbaiki dan meregenerasi jaringan di rongga mulut. Pada pemanfaatan teknologi ini, diperlukan sel punca, regulator, dan matriks sebagai kerangka yang dapat memfasilitasi sel untuk melekat, berdiferensiasi, berproliferasi, membentukan matriks, dan meningkatkan interaksi spesifik antar sel.Simpulan, sel punca mesenkimal dapat dimanfaatkan dalam terapi regenerative di rongga mulut untuk memperbaki dan meregenerasi jaringan yang rusak melalui teknologi rekayasa jaringan. Kata kunci: sel punca mesenkimal; terapi regenerative; teknologi rekayasa jaringan