Analisis Rasio Likuiditas, Rasio Leverage, Rasio Aktivitas, Dan Rasio Pertumbuhan Terhadap Financial Distress Menggunakan Metode Altman Z-Score Pada Sub Sektor Tekstil Dan Garmen Di BEI Periode 2013-2017 - Jakaria Imam Shidiq; Khairunnisa Khairunnisa (Universitas Putera Batam, 2019)
Kondisi financial distress perusahaan merupakan suatu kejadian dimana suatu perusahaan menghadapi masalah kesulitan keuangan. Perusahaan sub sektor tekstil dan garmen yang terdaftar di BEI periode 2013-2017 mengalami kerugian selama 5 tahun berturut-turut. Apabila hal ini dibiarkan maka perusahaan akan mengalami kebangkrutan. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh rasio keuangan, yaitu current ratio, debt to equity ratio, total assets turnover, dan net income to total assets growth terhadap financial distress dengan menggunakan perhitungan dari metode Altman z-score pada perusahaan sub sektor tekstil dan garmen yang terdaftar di BEI periode 2013-2017. Hasil penelitian ini menunjukkan secara simultan menunjukkan bahwa current ratio, debt to equity ratio, total assets turnover, dan net income to total assets growth berpengaruh secara signifikan terhadap financial distress. Secara parsial current ratio memiliki pengaruh signifikan pada financial distress. Sedangkan variabel debt to equity ratio, total assets turnover, dan net income to total assets growth tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap financial distress.