PENGARUH DEVIDEND PER SHARE (DPS), EARNING PER SHARE (EPS) DAN NET PROFIT MARGIN (NPM) TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN PERSERO YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2013-2017 - Novalia Selvi Br Parhusip; Raswan Udjang (Universitas Putera Batam, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Dividen Per Saham, Earning Per Share dan Net Profit Margin secara simultan dan parsial terhadap harga saham. Penelitian ini diambil karena masih ada perbedaan antara penelitian dengan penelitian yang lain. Metode purposive sampling digunakan dalam sampel penelitian ini. Sampel penelitian dari dua puluh perusahaan, hanya sebelas dipilih karena laporan keuangan dari masing-masing perusahaan selesai sejak 2013-2017. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Dengan menggunakan analisis regresi, penelitian ini memberikan bukti bahwa Deviden per Saham memiliki efek positif yang signifikan terhadap harga saham. Laba per Saham memiliki efek positif yang signifikan terhadap harga saham. Net Profit Margin berpengaruh negatif signifikan terhadap harga saham.