KISAH KELUARGA YANG TERPISAH AKIBAT PEMANASAN GLOBAL SEBAGAI IDE PENCIPTAAN DALAM PENULISAN NASKAH FILM FIKSI ILMIAH “ING KALA” - Priyagung Nur Ariyanto; Titus Soepono Adji (Fakultas Seni Rupa dan Desain, Institut Seni Indonesia Surakarta, 2018)
ABSTRAC “Ing Kala” is a science fiction film script that presents the phenomenon of family separation and global warming. It tells about family separation due to drought caused by global warming. The science fiction film script is realized by describing the impact of global warming in the form of drought in the future. In addition, it features characters of science fiction such as cyborg (human robots) and mutants. The story begins with a village hit by a drought caused by global warming. The disaster then separated a father from his child and wife. The premise of this story is “a disaster can separate someone from his family”. The process of making this manuscript goes through two stages, namely the preparation stage and the cultivation stage. The target of this script story is for teens (13+) and adults (17+). This text has three concepts, namely global warming, a separate family, and science fiction. The result is a 100-minute film scenario with 106 scenesKeywords: global warming, drought, separate family, science fiction scenario, Ing KalaABSTRAK“Ing Kala” adalah naskah film fiksi ilmiah yang mengangkat fenomena perpisahan keluarga dan pemanasan global. Mengisahkan tentang perpisahan keluarga akibat bencana kekeringan yang disebabkan oleh pemanasan global. Naskah ini bergenre fiksi ilmiah yang diwujudkan dengan penggambaran dampak pemanasan global yang berupa kekeringan di masa depan. Selain itu, karakter-karakter fiksi ilmiah seperti cyborg (manusia robot) dan mutan juga akan diwujudkan dalam naskah ini. Kisah berawal dari sebuah desa yang dilanda bencana kekeringan akibat pemanasan global. Bencana tersebut kemudian memisahkan seorang ayah dengan anak dan istrinya. Premis dari cerita ini adalah “sebuah bencana dapat memisahkan seseorang dengan keluarganya”. Proses pembuatan naskah ini melewati dua tahap, yaitu tahap persiapan dan tahap penggarapan. Sasaran cerita naskah ini ditujukan untuk remaja (13+) dan dewasa (17+). Naskah ini memiliki tiga konsep yaitu pemanasan global, keluarga yang terpisah, dan fiksi ilmiah. Hasil dari karya ini berupa naskah film berdurasi 100 menit dengan 106 scene.Kata kunci: pemanasan global, bencana kekeringan, keluarga yang terpisah, skenario fiksi ilmiah, Ing Kala