KAJIAN DAMPAK PROGRAM MASYARAKAT PEDULI ALAM PUNTANG - Kurnia Bagus Ariyanto; Alfian Umar Karim (Center for Alternative Dispute Resolution and Empowerment (Care), Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, IPB, 2019)
ABSTRAK Program Masyarakat Peduli Alam Puntang (MELINTANG) merupakan program pemberdayaan masyarakat berbasis konservasi. Program Konservasi Owa Jawa serta beberapa kegiatan pelatihan bagi petani kopi yang tergabung dalam LMDH Bukit Amanah dilakukan dengan sistem organik diberikan kepada masyarakat diharapkan dapat meningkatkan ilmu dan keterampilan dalam budidaya tanaman dan konservasi lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengukur dampak dari implementasi program CSR PT Pertamina EP Asset 3 Subang Field untuk masyarakat sekitar Gunung Puntang. Metode analisis yang digunakan dalam pengambilan data adalah analisis kualitatif yang dideskripsikan dengan perbandingan perencanaan program terhadap program yang telah terealisasi, analisis sosial meliputi peran dan kontribusi stakeholders yang terlibat pada program, dan manfaat yang diterima oleh masyarakat sesudah terlaksananya program. Hasil kajian menunjukkan program-program yang telah dilaksanakan oleh perusahaan dan stakeholder memiliki dampak lingkungan, sosial, dan ekonomi. Dampak lingkungan yang dihasilkan diantaranya pengembangan ekowisata, peningkatan pemupukan dan pemanfaatan lahan kurang produktif menjadi lahan produktif. Dampak sosial yang dihasilkan adalah kelompok menjadi lebih aktif serta terbentuknya koperasi. Dampak ekonomi yang dihasilkan adalah terbukanya peluang peningkatan pendapatan masyarakat dan terciptanya lapangan pekerjaan untuk masyarakat selain di pertanian