PENGARUH PERBEDAAN AGAMA DAN ETNIS MASYARAKAT DALAM PELAKSANAAN PEKERJAAN SOSIAL - Syauqani, Syauqani (LP2M IAIN Tulungagung, 2019)
Religion has delivered multiple ways of life of different societies.Ethnically, religion develops distinguished identity that emerges fromsocial monopoly and internal tension of societies. Ethnic identity thancomes to the fore forming ethnic ways of life, thus every social behaviorreflects ethnic identity of a certain group. Thus, it is essential for socialworkers to develop social intervention within specific socialenvironment. Social workers begs to help individuals, social groups andsocieties to improve their social conditions and to create social conduciveenvironment for the society to empower themselves in order to reachtheir common goals.Keyword: Diversity, Religion, Ethnicity, Society and Social Work Masyarakat mempunyai kebutuhan – kebutuhan tertentu untuk kelangsungan hidup, dan agama berfungsi memenuhi sebagaian di anatara kebutuhan kebutuhan seperti interkasi sosial, kelas kehidupan, dan budaya. Setiap agama mengandung suatu ajaran moral yang menjadi pegangan bagi prilaku para penganutnya. Secara umum ajaran moral yang terkandung dalam suatu Agama dapat digolongkan menjadi kepentingnya menyangkut orang banyak yang bukan menyangkun seiman. Agama bisa dikatakan yang melahirkan berbagai macam entis atau cara kebiasaan masyarakat yang diidentikkan dengan kelompok – kelompok memiliki corak krakteristik yang berbeda beda. identitas pembeda yang terjadi antara kelompok etnis yang dapat dilakukan melalui terpaan monopolitstik sosial dan internal kelompok etnis melalui keragaman bentuk etnis dari organisasi sosial. Untuk mempertegas tentang etnis dan relasi antaretnis yakni setiap tindakan sosial tidak luput dari tindakan yang bernuansa etnisitas. Pengertian etnis atau suku adalah suatu kesatuan sosial atau lingkungan masyarakat. pekerjaan sosial melakukan intervensi pada titik di mana orang berinteraksi dengan lingkungannya. pekerjaan sosial merupakan sebuah aktivitas profesional dalam menolong individu, kelompok, dan masyarakat dalam meningkatkan atau memperbaiki kapasitas mereka agar berfungsi sosial dan untuk menciptakan kondisi – kondisi masyarakat yang kondusif dalam mencapai tujuan bersama. Kata kunci: Keberagaman, Agama, Etnis, Masyarakat, dan Pekerjaan Sosial