KONTRUKSI KONFLIK DAN ELEMEN-ELEMEN BUDAYA PADA KASUS PEMBAKARAN BENDERA HTI - Leonard Dharmawan (Center for Alternative Dispute Resolution and Empowerment (Care), Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, IPB, 2019)
Konstruksi sebagai kata kiasan, terkait bagaimana konflik itu dibuat, siapa yang terlibat, bagaimana mereka terlibat satu dengan yang lain, sumber daya yang mereka gunakan, cara konflik itu dibangun, dan jenis konflik yang dihasilkan. konflik antar negara atau konflik internasional. Kita dapat mengatakan bahwa konflik merupakan bagian dari hidup manusia. Tujuan dari penulisan makalah ini adalah: menganalisis konflik pembakaran bendera HTI berdasarkan teori konflik mengetahui aspek budaya yang memicu terjadinya konflik pembakaran bendera HTI mengetahui elemen budaya yang memicu terjadinya konflik pembakaran bendera HTI tersebut. Teori konflik yang digunakan untuk menganalisis adalah teori fisher. Elemen budaya yang memicu konflik pembakaran bendera HTI ada 6; kebudayaan material, kebudayaan non material, lembaga sosial, sistem kepercayaan, estetika dan bahasa.