PERAN CORPORATE SECRETARY DALAM RANGKAIAN EVENT HUT KE-22 PT PERTAMINA PATRANIAGA - Hikmah Hikmah; Leonard Dharmawan (Center for Alternative Dispute Resolution and Empowerment (Care), Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, IPB, 2019)
Public Relations adalah divisi yang bertindak sebagai penghubung antara pihak internal perusahaan dan pihak eksternal perusahaan. Sebagai contoh kegiatan hubungan masyarakat, karya ilmiah ini ditunjuk untuk menentukan sejauh mana peran yang dicapai dalam sekretaris perusahaan PT Pertamina Patra Niaga, yang telah dilaksanakan selama dua bulan. Selama praktik kerja lapangan, penulis dapat mengetahui bagaimana mengelola izin yang terkait dengan perusahaan dan mengoordinasikan suatu acara di dalam perusahaan. Dalam hal ini tidak hanya kegiatan yang terkait dengan citra perusahaan yang dikelola oleh hubungan masyarakat, tetapi juga hubungan masyarakat dapat bertindak sebagai penyelenggara acara. Kegiatan yang dibahas oleh penulis adalah peringatan hari jadi PT Pertamina Patra Niaga. Peran sekretaris perusahaan memengaruhi kesuksesan acara karena menjadi penyelenggara. hambatan yang dihadapi orang dapat dikendalikan dengan baik