Pengaruh Thermal Shock Resistence dan Komposisi Bahan Refraktori Terhadap Kekuatan Impact dan Struktur Makro - April Lianita Sari; Rusiyanto Rusiyanto (Department of Mechanical Engineering Education, 2019)
The purpose of this research is to study the effect of thermal shock and the composition of refractory materials on impact strength and macrostructure. The research methods are an experimental method. The independent variables in this research are thermal shock temperatures and the composition of refractory materials (a portion of alumina, rice husk ash and kaolin). The dependent variables in this research are impact strength and macrostructure. The data of this research is analyzed using descriptive statistic. The results are presented in tables, charts and images. The result shows that the highest value of average impact strength is 0,009560 J/mm2 with 300 °C temperature of thermal shock (âˆ†T). The result of the macrostructure is a brittle structure with flat and shiny surface characteristics.Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh thermal shock dan komposisi bahan refraktori terhadap kekuatan impact dan struktur makro. Metode yang digunakan pada penelitian ini merupakan metode eksperimen. Variabel bebas yang digunakan dalam penelitian ini yaitu variasi suhu thermal shock dan variasi komposisi bahan refraktori (alumina, abu sekam padi dan kaolin). variabel terikat yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kekuatan impact dan struktur makro. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. data hasil penelitian disajikan dalam bentuk tabel, grafik dan gambar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kekuatan impact tertinggi sebesar 0,009560 J/mm2 diperoleh pada komposisi 5 tanpa perlakuan thermal shock dan terendah sebesar 0,004049 J/mm2 dengan variasi suhu thermal shock (âˆ†T) 300 oC dan hasil foto makro menunjukkan patahan getas dengan ciri-ciri permukaan patahan yang datar dan terlihat mengkilap