Pencapaian Hasil Belajar Teori Kejuruan Ditinjau dari Persepsi Mahasiswa pada Pembelajaran Online - Sukardi Sukardi; Muhammad Hudan Rahmat (Department of Mechanical Engineering Education, 2019)
One of the effort to overcome the ineffectiveness of face-to-face learning is to extend the interaction outside the classroom framework. In this case, advances in information technology can be utilized. The use of technology that functions like classroom face-to-face is through online learning. This study aims to find out: (1) student perceptions of online learning (a Moodle platform); and (2) the effect of student perceptions of online learning on the learning outcomes of Vocational Theory course. The research object was 117 students. The data analysis being used were descriptive statistics and Kendall's tau. The results of the study indicate that online learning is an excellent medium to complement face-to-face learning. The contribution of the perception of learning outcomes found in this study is only 1.70%. It can be said that 98.0% of learning outcomes are determined by other factorsUpaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi masalah ketidak efektifan pembelajaran tatap muka adalah dengan membuat ekstensi berinteraksi di luar kelas. Dalam hal ini, kemajuan teknologi informasi dapat dimanfaatkan. Penggunaan teknologi informasi yang memiliki fungsi seperti layaknya tatap muka dalam kelas tersedia melalui pembelajaran online. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) persepsi mahasiswa terhadap pembelajaran online (plat form Moodle); dan (2) pengaruh persepsi mahasiswa pada pembelajaran online terhadap hasil belajar Teori Kejuruan. Objek penelitian berjumlah 117 orang mahasiswa. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dan Kendall's tau. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran online merupakan media yang sangat baik untuk melengkapi pembelajaran tatap muka. Besarnya nilai kontribusi persepsi terhadap hasil belajar yang ditemukan dalam penelitian ini hanya 1,70%, atau 98,30% hasil belajar ditentukan oleh faktor lain.