Pelatihan Strategi Pembelajaran dan Penggunaan HPLC pada Guru SMK Farmasi Industri Kota Semarang - Willy Tirza Eden; Harjono Harjono (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2019)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan: (1) kompetensi profesional guru dalam menggunakan instrumen HPLC (High Performance Liquid Chromatography) untuk analisis sediaan farmasi; dan (2) meningkatkan kemampuan guru dalam pembuatan video dan panduan praktikum. Program aksi yang dilakukan adalah workshop strategi pembelajaran inovatif kreatif berbasis IT (Information Technology); seminar dan pelatihan penggunaan instrumen HPLC; persiapan, trial dan error HPLC sebelum digunakan; pembuatan video preparasi dan analisis sediaan farmasi menggunakan HPLC. Berdasarkan analisis pre dan post-test menunjukkan bahwa pengetahuan guru dalam menggunakan media pembelajaran berbasis IT atau online system meningkat sebesar 38%. Kompetensi professional guru dalam mengoperasionalkan instrumen HPLC serta perumusan solusi terkait permasalahan analisis meningkat sebesar 62%. Guru mampu melakukan pembuatan larutan induk, deret baku, perhitungan linearitas dan kadar senyawa aktif per bentuk sediaan obat secara tepat. Guru mampu merevisi RPP pada bagian media pembelajaran dan membuat panduan praktikum analisis sediaan farmasi yang dilengkapi video penuntun guna mendukung konsep dry laboratory. Umpan balik program melalui pengisian angket dan wawancara peserta menghasilkan respon yang positif dalam meng-updrage dan update teknologi analisis obat. Luaran kegiatan ini berupa publikasi media massa, RPP dan panduan praktikum.Kata Kunci : Kompetensi, Guru, HPLC, SMK Farmasi Industri