PENGARUH PENGEMBANGAN KARIR DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PERUSAHAAN AIR MINUM TIRTA MANGKALUKU KOTA PALOPO - Aisyah Aisyah; M Risal; Muhammad Kasran (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pengembangan Karir dan Motivasi terhaadap Kinerja Karyawan pada Perusahaan Air Minum Tirta Mangkaluku Kota palopo. Variabel dependen pada penelitian ini adalah Kinerja Karyawan (Y) dan variabel independen adalah Pengembangan Karir (X1) dan Motivasi (X2). Populasi dan sampel penelitian adalah 170 karyawan pada Perusahaan Air Minum Tirta Mangkaluku Kota Palopo. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik analisis PLS (Partial Least Square melalui Software SmartPLS dan aplikasi SPSS 2.0. Dimana secara parsial diolah dengan teknik analisis PLS sedangkan secara simultan diolah dengan aplikasi SPSS 2.0. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: (1) Pengembangan Karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan; (2) Motivasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan; (3) secara simulatan (keseluruhan) pengembangan karir dan motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan.Kata kunci : Pengembangan Karir, Motivasi, Kinerja Karyawan.